sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Questionário do Experimento : Vitamina C



1)                 Porque frutas cortadas sem adição de suco de laranja ou vitamina C comercial escurecem?
As frutas cortadas escurecem porque elas entram em contato com o oxigênio presente, aumentando assim a oxidação de suas fibras.
O produto inicial da oxidação é a quinona que rapidamente se condensa, formando pigmentos escuros insolúveis chamados melanina.

2)                 Qual é o papel da vitamina C?
A vitamina C é antioxidante, logo está previne a deterioração dos alimentos por mecanismo oxidante.
O acido ascórbico inibe a atividade enzimática, pois na presença deste os compostos tipo o-quinona são reduzidos para a forma fenólica.

3)                 O suco de laranja poderia ser “trocado” por outro suco?

Sim, o suco de laranja poderia ser trocado por outros sucos como: Acerola, Limão, Morango, abacaxi. Estes contêm vitamina C e age como antioxidante inibindo assim a atividade enzimática prevenindo a deterioração do alimento.

4)                 Em qual experimento ocorreu à degradação mais veloz da pastilha de vitamina C?
O experimento que ocorreu a efervescência ou a deterioração mais rápida da pastinha de vitamina C comercial foi o que continha água aquecida (quente).

5)                 Em qual experimento ocorreu à eficiência mais veloz da vitamina C em pó?
  No experimento em que continha água quente


6)                 O que há de comum? Explique.
Ambos os experimentos que foram feitos utilizando água quente ao adicionar tanto a pastilha ou o pó da vitamina C comercial à velocidade da efervescência foi mais rápida.
Desta forma podemos assim dizer que houve uma influência de temperatura em relação à velocidade, ou seja, a velocidade da reação ocorrida é diretamente proporcional a temperatura da água, assim tanto a pastinha quanto o pó da vitamina C se degrada mais rápido em água quente do que ao serem adicionados em água fria.

7)      Para uma mesma temperatura, há diferença entre os estados “pastilhas” e “pó”? Explique
Sim, a efervescência da vitamina C em pó é mais rápida do que a da pastilha.

8)      Qual gás é eliminado na eficiência?  
O gás eliminado na reação é o CO2.










 



2 comentários:

  1. É verdade que a vitamina C perde as propriedades quando aquecida ?

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