1)
Porque
frutas cortadas sem adição de suco de laranja ou vitamina C comercial
escurecem?
As
frutas cortadas escurecem porque elas entram em contato com o oxigênio
presente, aumentando assim a oxidação de suas fibras.
O
produto inicial da oxidação é a quinona que rapidamente se condensa, formando
pigmentos escuros insolúveis chamados melanina.
2)
Qual
é o papel da vitamina C?
A
vitamina C é antioxidante, logo está previne a deterioração dos alimentos por
mecanismo oxidante.
O acido
ascórbico inibe a atividade enzimática, pois na presença deste os compostos
tipo o-quinona são reduzidos para a forma fenólica.
3)
O
suco de laranja poderia ser “trocado” por outro suco?
Sim,
o suco de laranja poderia ser trocado por outros sucos como: Acerola, Limão,
Morango, abacaxi. Estes contêm vitamina C e age como antioxidante inibindo
assim a atividade enzimática prevenindo a deterioração do alimento.
4)
Em
qual experimento ocorreu à degradação mais veloz da pastilha de vitamina C?
O
experimento que ocorreu a efervescência ou a deterioração mais rápida da
pastinha de vitamina C comercial foi o que continha água aquecida (quente).
5)
Em
qual experimento ocorreu à eficiência mais veloz da vitamina C em pó?
No experimento em que continha água
quente
6)
O
que há de comum? Explique.
Ambos
os experimentos que foram feitos utilizando água quente ao adicionar tanto a
pastilha ou o pó da vitamina C comercial à velocidade da efervescência foi mais
rápida.
Desta forma
podemos assim dizer que houve uma influência de temperatura em relação à
velocidade, ou seja, a velocidade da reação ocorrida é diretamente proporcional
a temperatura da água, assim tanto a pastinha quanto o pó da vitamina C se
degrada mais rápido em água quente do que ao serem adicionados em água fria.
7)
Para
uma mesma temperatura, há diferença entre os estados “pastilhas” e “pó”? Explique
Sim,
a efervescência da vitamina C em pó é mais rápida do que a da pastilha.
8) Qual gás é eliminado na eficiência?
O gás eliminado na reação é o CO2.
O gás eliminado na reação é o CO2.
É verdade que a vitamina C perde as propriedades quando aquecida ?
ResponderExcluirsim, ao aquece-la ela ela perderá propriedades.
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